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Château Paloumey - Das Weingut - Haut Médoc

Das Weingut befindet sich im Herzen der berühmten Weinbauregion Haut-Médoc. Das Haut-Médoc ist der südliche Teil der rund 16.000 Hektar großen Weinbauregion Médoc, die sich im Südwesten Frankreichs, zwischen der Gironde und der Atlantikküste, erstreckt.

Das Château mit seinem 35 Hektar große Anwesen wurde gehörte zu Beginn des 19. Jahrhunderts einem französischen Weinhändler. Château Paloumey gehörte zu den besten „Crus“ Frankreichs. Die Reblaus-Krise Ende des 19. Jahrhunderts und die Kriegsjahre bedeuteten das Ende. Château Paloumey lag fast 40 Jahre brach.

Die Renaissance von Château Paloumey begann 1989 als Martine Cazeneuve die Herausforderung annahm, Château Paloumey wieder an die Spitze zu führen. Komplettrenovierung des Anwesens und die Neubepflanzung der Rebflächen war eine Herausforderung. Zu ihrem Team zählen erfahrene, kompetente und hoch motivierte Mitarbeiter, die ihre Leidenschaft, erstklassige Weine zu produzieren, teilen.

Die Weine des Château Paloumey sind ebenso vielfältig wie die Böden, auf denen die Rebstöcke gedeihen. In der Region Haut-Médoc wechseln sand- und kieshaltige und lehm- und kalkreiche Böden sich ab, sodass Weine entstehen können, die eine unverwechselbare Struktur und Eleganz und eine hohe Komplexität besitzen. Als Grundlage dienen die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, die den Rotweinen die nötige Frische, Geschmeidigkeit und Raffinesse verleihen. Außergewöhnliche klimatische Bedingungen, die von reichlich Sonne und Wärme gekennzeichnet sind, bringen ausgezeichnete Jahrgänge zum Vorschein.

Les Ailes de Paloumey - der Zweitwein

Der Sohn von Martine, Pierre Cazeneuve, hat das Weingut übernommen und mit dem Wein aus dem Jahrgang 2015 sogleich bewiesen, dass der Generationswechsel der richtige Schritt in die Zukunft war. Martine Cazeneuve hatte das brachliegende Terrain 1989 erworben, neue Reben gepflanzt und dem Anwesen neues Leben eingehaucht. Diese Arbeit wurde schon 2003 belohnt, als Château Paloumey wieder in die Kategorie der Crus Bourgeois Supérieur aufgestiegen ist. Eine äußerst gelungene Arbeit im Einklang mit der Natur. Die Weinberge werden nicht mit chemischen Dünge- oder Pflanzenschutzmitteln behandelt. Der Weg zur biologischen Produktion mit kleinsten Erträgen ist begonnen. Ein Wein, der von Beginn an wirklich grossen Bordeaux-Spass vermittelt.

Degustation: Dunkles Granat, rubinroter Rand. Frisches Bouquet, Pflaumen und florale Noten. Deutliches Aroma, typischer Bordeaux in der Nase. Elegant am Gaumen, finessenreich, leicht und recht süffig.

Haut-Médoc